вторник, 16 декабря 2008 г.

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХИАТРИИ

Если ты хочешь, чтобы твои шутки понимали всегда, то отпускай их лишь в собственный адрес.

Дважды побеждает тот, кто себя побеждает.

64,5% россиян доказали, что вполне могли бы быть киллерами: они, при голосовании "за нацлидера" попали в Десяточку! Теперь их можно смело называть "Путинские стрелочники"!

В начальный часы сего изучения попытки приложения результатов исследования биоэлектрической активности головного мозга для понимания механизмов психических расстройств у больных закончились безрезультатно. Так, у больных шизофренией получали данные, домашние к таковым при эпилепсии, либо кривые, вообще семейный круг к нормальным. Это объяснялось интерпретацией данных только фоновых электроэнцефалограмм, т. е. результатами лишь инструментального наблюдения (но не эксперимента). Более оживилось дело, когда стали писать и затем выставлять электроэнцефалограммы в условиях воздействия на больного звуковых и в особенности — зрительных раздражителей. Так, при записи кривых реактивности по М. Н. Ливанову удавалось зарегистрировать более сильную реакцию на слабые вспышки света и наизнанку (парадоксальный отклик), быструю истощаемость корковых нейронов и патологические отклонения частотных диапазонов кривых при оценке реакций усвоения ритма. Последнее пытались признать достоинства как рецидив нарушений подвижности нервных процессов у больных. Такие попытки поиска «…непосредственной связи электрических процессов мозга с процессами высшей нервной деятельности» [Монахов К. К., 1983] были мало удачными, так как процессы возбуждения и торможения были связаны со сложными поведенческими актами, целостными реакциями, а электрофизиологические ухватки давали информацию лишь о локальных процессах.
То же относилось и к попыткам электрофизиологического изучения замыкания условной связи. Более широкие возможности сулит приложение идеи М. Н. Ливанова (1972) и К. К. Монахова (1983) о том, что замыкание условного рефлекса находит отражение во взаимосвязи электрических процессов областей головного мозга, участвующих в реализации данного рефлекса, данной нейроассоциации. Такое распределение изучения функциональных связей областей мозга при психических заболеваниях представляет непререкаемый интерес. Так, у больных параноидной формой шизофрении было известно явное ослабевание таких функциональных связей в лобных долях мозговой коры и, в противоречие, их усиление в переднецентральных и теменных долях по сравнению со здоровыми. Значительные заслуги характера функциональных связей посреди различными областями головного мозга у больных по индексу а-активности, по данным К. К. Монахова, выявляются в зависимости от клинической конституция шизофрении и этапа течения заболевания. Применяя метод клинико-электрофизиологических корреляций, К. К. Монахов показал, что при доминировании в состоянии больных продуктивной симптоматики (разнообразных бредовых идей, иллюзий, галлюцинаций, псевдогаллюцинаций, других явлений психического автоматизма и нарушений сенсорного синтеза) электрическая интенсивность различных областей головного мозга обыденно ранее, чем в норме, ведь как при доминировании негативной симптоматики она ниже.
Оказия судить о ВНД, быть может, откроется по оценке генерализованного повышения уровня связей (средь зонами коры) при различных видах деятельности (особенно умственной) у психически здоровых людей. Так, при выработке двигательного условного рефлекса у человека возрастает сумма и эксплицированность связей между двигательным и зрительным анализатороми. Этот метод позволит припаять работу головного мозга как единую целостную систему [Монахов К. К., 1983]. Показатели этой системы касательно устойчивы у здоровых людей, при психических заболеваниях они изменяются. Опираясь на такую концепцию системной организации мозговых процессов, современная электрофизиология так тому и быть по пути выделения группы взаимосвязанных биоэлектрических показателей или так называемых биоэ­лектрических структур. Сочетания таких биоэлектрических структур организуются в нейрофункциональные системы, которые уже могут быть сопоставляемы, коррелируемы с психопатологическими синдромами [Монахов К. К., 1981, 1983]. Таковы современные возможности и планы на будущее использования данных исследования биоэлектрической активности головного мозга для понимания механизмов психопатологических расстройств.




Сланец- удивительный материал для отделки.

Label France

История санслужбы г. Снежногорска

Самый лучший секс

Комментариев нет: